AVK – PRÉCAUTIONS ALIMENTAIRES

Posté par le 14 septembre 2013 dans Non classé

AVK et Précautions alimentaires

          Les AVK (Anti vitamines K) sont des médicaments  anti-coagulants largement proposés au cours des pathologies cardio-vasculaires ou thrombo-emboliques. Ils ont pour effet de ralentir la coagulation sanguine, limitant ainsi les phénomènes de caillot et de thrombose. Les principales molécules  utilisées sont le PREVISCAN® (Fluindione), le SINTRON® (Acénocoumarol) et la COUMADINE® (Warfarine). Leur efficacité (et suivi) se mesure par le dosage régulier du TP converti en INR.

L’effet thérapeutique de ces médicaments peut être affecté par de nombreuses substances dont les aliments. Parmi les  aliments, ce sont ceux dont la teneur en vitamine K est élevée qui vont  naturellement diminuer cet effet thérapeutique. Il est recommandé aux patients sous traitement par AVK de connaitre les aliments à grande teneur en vitamine K et de respecter quelques précautions.

Quelques règles concernant l’alimentation sous AVK :

1-  Aucun interdit alimentaire n’est indiqué au cours de traitement par AVK.

2-  Une alimentation diversifiée est toujours conseillée.

3-   Une consommation  quotidienne et régulière d’une même proportion d’aliment riche en vitamine K est possible, à condition d’éviter des apports trop importants ou trop brutaux. Ainsi la dose des  AVK sera progressivement ajustée en fonction de cet apport en vitamine K. Les études ont d’ailleurs montré qu’un apport de l’ordre de 500 µg de Vit K avait peu d’influence sur l’INR.

4-  Pas de trop grande variation, ni de trop grande quantité.

5-  Limiter la consommation des boissons alcoolisées.

6-  Ainsi que la consommation des thés, notamment du thé vert très riche en vitamine K.

 

Maître mot : Régime constant 

 

Teneur en Vitamine K des aliments :

Teneur très élevée

(100 – 1000µg/100g)

Teneur élevée

(10 – 100µg/100g)

Teneur moyenne

(1 – 10µg/100g)

 

Teneur faible

(0.1 – 1µg/100g)

 

Huile de colza ; Huile de soja

Chou vert ; Choux de Bruxelles ; Brocoli ; choucroute ; Persil
Laitue ; Cresson ; persil

Épinard

Fenouil

 

Haricot vert ; Fève ; Pois
Chou rouge ; Chou-fleur

Concombre
Reine-claude
Poireau
Margarine ; Huile d’olive

Foie ; Abats

Poulet avec peau

Crème ; Beurre ; Fromage

Pomme ; Aubergine ; Myrtille
Carotte ; Céleri

Huile de maïs, de palme, de tournesol 
Courgette ; Datte
Figue ; Raisin ; Pêche
Prune ; Rhubarbe
Fraise ; Tomate
Bœuf haché
Foie de génisse et d’agneau

Orge ; Avoine
Pain complet ; Son de blé
Céréales de petit déjeuner

Lait de vache ; Yaourt  Avocat ; Banane

Mangue ;Melon
Pastèque ;Champignon
Orange ;Navet
Cacahuète ;Ananas
Pomme de terre ;Bifteck
Poulet sans peau ;Côte de porc maigre ;Saucisse (porc et bœuf)
Bacon maigre ;Maïs ;Pain blanc ;Spaghetti
Riz complet ;Farine blanche
Pétale de maïs ;Poissons, mollusques et crustacés

↓↓↓

Diminution de l’effet des AVK et de l’INR

  ↓↓↓

Diminution de l’INR en cas de consommation excessive

  ↓↓↓

Pas d’incidence sur l’INR

 Sources: Table de composition des aliments (AFSSA Aout 2001)

       Composition nutritionnelle des aliments; Tables CIQUAL 2012

      AFSSAPS: Questions-Réponses (Avril 2009)