AVK et Précautions alimentaires
Les AVK (Anti vitamines K) sont des médicaments anti-coagulants largement proposés au cours des pathologies cardio-vasculaires ou thrombo-emboliques. Ils ont pour effet de ralentir la coagulation sanguine, limitant ainsi les phénomènes de caillot et de thrombose. Les principales molécules utilisées sont le PREVISCAN® (Fluindione), le SINTRON® (Acénocoumarol) et la COUMADINE® (Warfarine). Leur efficacité (et suivi) se mesure par le dosage régulier du TP converti en INR.
L’effet thérapeutique de ces médicaments peut être affecté par de nombreuses substances dont les aliments. Parmi les aliments, ce sont ceux dont la teneur en vitamine K est élevée qui vont naturellement diminuer cet effet thérapeutique. Il est recommandé aux patients sous traitement par AVK de connaitre les aliments à grande teneur en vitamine K et de respecter quelques précautions.
Quelques règles concernant l’alimentation sous AVK :
1- Aucun interdit alimentaire n’est indiqué au cours de traitement par AVK.
2- Une alimentation diversifiée est toujours conseillée.
3- Une consommation quotidienne et régulière d’une même proportion d’aliment riche en vitamine K est possible, à condition d’éviter des apports trop importants ou trop brutaux. Ainsi la dose des AVK sera progressivement ajustée en fonction de cet apport en vitamine K. Les études ont d’ailleurs montré qu’un apport de l’ordre de 500 µg de Vit K avait peu d’influence sur l’INR.
4- Pas de trop grande variation, ni de trop grande quantité.
5- Limiter la consommation des boissons alcoolisées.
6- Ainsi que la consommation des thés, notamment du thé vert très riche en vitamine K.
Teneur en Vitamine K des aliments :
Teneur très élevée (100 – 1000µg/100g) |
Teneur élevée (10 – 100µg/100g) |
Teneur moyenne (1 – 10µg/100g) |
Teneur faible (0.1 – 1µg/100g)
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Huile de colza ; Huile de soja Chou vert ; Choux de Bruxelles ; Brocoli ; choucroute ; Persil Épinard Fenouil
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Haricot vert ; Fève ; Pois Concombre Foie ; Abats Poulet avec peau |
Crème ; Beurre ; Fromage Pomme ; Aubergine ; Myrtille Huile de maïs, de palme, de tournesol Orge ; Avoine |
Lait de vache ; Yaourt Avocat ; Banane Mangue ;Melon |
↓↓↓ Diminution de l’effet des AVK et de l’INR |
↓↓↓ Diminution de l’INR en cas de consommation excessive |
↓↓↓ Pas d’incidence sur l’INR |
Sources: Table de composition des aliments (AFSSA Aout 2001)
Composition nutritionnelle des aliments; Tables CIQUAL 2012
AFSSAPS: Questions-Réponses (Avril 2009)