AVK – PRÉCAUTIONS ALIMENTAIRES
AVK et Précautions alimentaires Les AVK (Anti vitamines K) sont des médicaments anti-coagulants largement proposés au cours des pathologies cardio-vasculaires ou thrombo-emboliques. Ils ont pour effet de ralentir la coagulation sanguine, limitant ainsi les phénomènes de caillot et de thrombose. Les principales molécules utilisées sont le PREVISCAN® (Fluindione), le SINTRON® (Acénocoumarol) et la COUMADINE® (Warfarine). Leur efficacité (et suivi) se mesure par le dosage régulier du TP converti en INR. L’effet...
Lire la suiteMaladie cœliaques:Points de repère
MALADIE CŒLIAQUE : POINTS DE REPÈRE La maladie cœliaque est une entéropathie inflammatoire chronique d’origine auto-immune provoquée par une fraction protéique du gluten, la GLIADINE. Cette protéine est présente dans de nombreuses céréales dont les principales sont le blé, le seigle, l’orge et l’avoine. Il s’agit d’une intolérance au gluten et non d’une allergie. D’expression clinique très variable et plus ou moins intense selon les individus, la maladie cœliaque peut être asymptomatique ...
Lire la suiteGroupe sanguin: Aspects pratiques
En pratique courante, les Groupes sanguins et les RAI (Rechercher d’Agglutinines Irrégulières) sont les principales demandes en immuno-hématologie faites aux Laboratoires d’analyses médicales de ville. Qu’il s’agisse d’établir une carte de groupe sanguin ou d’études plus complexes tels que les phénotypages étendus, les laboratoires sont tenus de respecter une réglementation stricte qui permet d’assurer la sécurité transfusionnelle des patients. Principales exigences réglementaires : La carte de groupes sanguins...
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